Prezzemolo

Proprietà nutrizionali del prezzemolo

Il prezzemolo , Petroselinum crispum , è una pianta biennale , appartenente alla famiglia delle Apiaceae ed originaria del Mediterraneo . Possiamo trovarla facilmente come pianta spontanea nei boschi e nei prati , gradisce il clima temperato caldo e non sopporta il freddo intenso . Le sue foglioline verde vivo sono molto utilizzate in cucina per insaporire ed arricchire moltissimi piatti , come piatti di pesce , insalate e salse ,  ha delle ottime proprietà’ nutrizionali e viene anche utilizzato in fitoterapia .

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ di una delle erbe aromatiche più consumate al mondo, il prezzemolo :

  • E’ ricco di antiossidanti , ossia di vitamina C ( che stimola il sistema immunitario ), tocoferolo e carotenoidi .
  • Contiene molti  sali minerali , come calcio , rame , ferro , zolfo e fosforo che donano al prezzemolo proprietà rimineralizzanti .
  • Contrasta l’alitosi , masticare foglioline fresche aiuta ad eliminare l’alito cattivo e l’odore causato dal consumo di cipolla ed aglio .
  • Ha proprietà’ diuretiche e disintossicanti , aiuta ad espellere le tossine , a  combattere infiammazioni del tratto urinario ed a contrastare la gotta , ossia l’eccesso di acido urico nel sangue .
  • Ha proprietà’ carminative , aiuta a eliminare i gas in eccesso del tratto gastro – intestinale , facilita la digestione difficoltosa e diminuisce il gonfiore addominale .
  • Ha effetti vasodilatatori , migliora la circolazione sanguigna .
  • Protegge il fegato e i reni (previene la comparsa dei calcoli renali) dalla comparsa di patologie che ne danneggiano le cellule e il corretto funzionamento.

Controindicazioni

  • E’ velenoso per i nostri amici gatti !
  • Non è consigliabile l’utilizzo di prezzemolo durante la gravidanza perché potrebbe provocare contrazioni dell’utero e conseguente tachicardia fetale .