Uva

Le proprietà nutrizionali dell’uva

L’uva è l’infruttescenza , ossia frutta a grappolo , della vite ( Vitis Vinifera ) , arbusto rampicante appartenente alla famiglia delle Vitaceae , presente in tutti i continenti , Antartide escluso. E’ numerosa la lista di proprietà benefiche provate scientificamente dell’uva , infatti è utilizzata in molti campi , culinario , fitoterapico e cosmetico . E’ un vero e proprio toccasana per il nostro benessere e per la nostra nutrizione , ricchissima di principi attivi quasi miracolosi .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche dell’uva

  • E’ ricchissima di polifenoli , un vero elisir di bellezza per la pelle , antiossidanti dall’azione benefica sul collagene , perchè contrastano la degradazione dello stesso . In oltre hanno una forte azione anti colesterolo cattivo LDL .
  • Contiene resveratrolo , sopratutto nella buccia , che ha la proprietà di rendere maggiormente fluido il sangue , previene la formazione di coaguli e l’aggregazione piastrinica , contrasta il colesterolo LDL . Queste proprietà favoriscono il benessere del sistema cardiovascolare e prevengono malattie gravi come l’arteriosclerosi , l’infarto e l’ictus .
  • E’ ricca di sali minerali , soprattto di potassio ,minerale essenziale per la salute del sistema cardiovascolare e dell’equilibrio della pressione arteriosa . Ma anche di  ferro ( che stimola la formazione di emoglobina ), rame , sodio , zinco e magnesio .
  • Contiene molto fruttosio , sali minerali e acqua , dona energia immediata e ottimi ingredienti nutrizionali .
  • Ci regala un alta densità di antiossidanti , contrastano i radicali liberi che danneggiano le cellule e hanno proprietà antitumorali sopratutto per quanto riguarda i tumori al polmone , alla bocca , al colon retto , all’esofago al pancreas e alla prostata . E’ anche ricca di acido tartarico che ha effetti antitumorali specificatamente per la prostata .
  • Contrasta la stipsi , aiuta i movimenti intestinali e stimola l’evacuazione .
  • Favorisce la digestione perchè stimola la produzione di succhi gastrici e di bile .
  • Contiene quercetina , antiossidante che aiuta ad alleviare i sintomi delle allergie e delle riniti allergiche . Calma il mal di gola , l’orticaria , l’irritazione oculare e la lacrimazione .

Curiosità e controindicazioni

  • Anche bere vino fa bene! il vino rosso è ricco di antiossidanti (polifenoli ) . Va bevuto nelle giuste dosi per non incorrere nei problemi che causa l’alcool , ossia un bicchiere durante i pasti per le donne e due per gli uomini .
  • Gli antichi romani consumavano enormi quantità di uva , ne erano davvero molto ghiotti .
  • In commercio esistono moltissimi prodotti di bellezza a base di uva grazie alle sue proprietà benefiche sul collagene . E’ un anti-age naturale .
  • Non bisogna mangiare troppa uva se si soffre di diarrea .
  • L’alto contenuto di potassio rende l’uva non adatta per chi assume farmaci beta-bloccanti e per chi soffre di patologie renali .
  • Non è consigliato il consumo di uva per chi soffre di diabete ed ulcera .
  • E’ un alimento che apporta molti benefici ma deve essere associata ad una dieta e stile di vita sani , per giovarne dei molti benefici , perchè alimenti miracolosi in senso lato non esistono .