Alloro

Proprietà nutrizionali dell’alloro

L’alloro (Laurus nobilis ) è una pianta aromatica e pianta officinale appartenente alla famiglia Lauraceae e al genere laurus.

E’ diffuso in tutte le zone costiere del Mediterraneo , della Spagna , della Grecia e dell’Asia Minore e dell’Italia centro meridionale e coltivato nelle zone settentrionali . L’alloro si diffonde facilmente dal seme o artificialmente da talea .

E’ molto utilizzato per aromatizzare carni e pesce , per creare decotti dalle molte proprietà salutari , per creare liquori e anche per allontanare le terme.

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali dell’alloro

  • Ha proprietà digestive , aiuta chi soffre di cattiva digestione e diminuisce il contenuto di gas intestinali che procurano flatulenza , meteorismo e gonfiore addominale , molto fastidioso .
  • E’ ricco di sali minerali come il potassio , minerale essenziale per mantenere equilibrata la pressione sanguigna , per una corretta circolazione del sangue e la salute del cuore . Contiene anche ferro , necessario per la formazione dei globuli rossi , di magnesio , essenziale per la salute dei muscoli  e di zinco .
  • Contiene una buona dose di Vitamina C , l’antiossidante per antonomasia che rafforza il sistema immunitario , che contrasta la dannosa azione dei radicali liberi e che favorisce la guarigione delle ferite .
  • E’ un antisettico naturale molto potente.
  • Ha proprietà astringenti , usato come decotto è ideale nei casi di diarrea .In oltre disinfetta l’intestino .
  • Ha effetti diuretici , stimola la diuresi , ha un effetto benefico sui reni e facilita l’eliminazione dei liquidi in eccesso.
  • Stimola l’appetito , ideale nei periodi di stanchezza , spossatezza , stress psico fisico , influenza e convalescenza .
  • L’infuso aiuta ad espellere il muco in eccesso dai bronchi e allevia la tosse , ossia ha effetti espettoranti .

Curiosità e controindiazioni

  • Dalle bacche si ottiene l’olio di alloro , molto utilizzato in cucina ma è anche usato per fare massaggi decontrattuanti , per alleviare l’influenza e per creare saponi come il famoso sapone di Aleppo.
  • Non è da confondere con il lauroceraso , pianta simile ma altamente tossica perchè contiene acido cianidrico.Puo’ essere anche confuso con l’oleandro , pianta dalla tossicità altissima e molto pericolosa . Pertanto è sconsigliabile raccogliere la pianta in natura se non si è certi al 100% della sua natura.
  • Assunto in modo elevato può causare sonnolezza , diarrea, crampi all’addome e mal di testa .
  • E’  possibile essere ipersensibili ai principi attivi dell’alloro e riscontrare eritemi e dermatiti post massaggio .
  • Non è indicato per le donne in gravidanza perchè può avere effetti abortivi .
  • Non è adatto ai bambini .