Bardana
Le proprietà nutrizionali della bardana
La bardana maggiore( Arctium lappa ) è una pianta erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Asteraceae . Il genere Arctium comprende circa 12 specie , in Italia ne possiamo trovare 4 , molto somiglianti fra loro . E’ una pianta che veniva utilizzata già da tempi molto remoti , come ortaggio e come medicinale . Oggi è sopratutto utilizzata in erboristeria e in medicina , perchè è ricca di principi attivi che la rendono utile per contrastare vari tipo di disturbi . In cucina è un ortaggio molto comune e consumato regolarmente in tutto l’Oriente , infatti esistono molte ricette tradizionali asiatiche con la bardana . Le parti eduli della pianta sono le radici , i semi e le foglie ma anche i gambi , che possiamo mangiare crudi conditi con olio , sale ed aceto .
E’ un concentrato di sostanze benefiche per la nostra salute , infatti è ricca di antiossidanti , sali minerali e vitamine . Non ha ancora ottenuto l’approvazione ufficiale per i trattamenti terapeutici ma l’utilizzo di questa pianta per alleviare molti disturbi ha avuto riscontri davvero positivi .
Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche della bardana
- Contrasta l’acne , anche infiammatoria , le dermatiti e gli eczemi , la seborrea al cuoio capelluto , l’ittiosi e la psoriasi perchè ha spiccate proprietà antinfiammatorie ed antibatteriche . In questi casi è utilizzata esternamente .
- E’ ricca di polifenoli , tannini , vitamine , fitosteroli e flavonoidi , tutte sostanze dalla potente azione antiossidante , contrasta i radicali liberi che causano il danneggiamento cellulare e di conseguenza invecchiamento precoce , malattie e possibile sviluppo di cellule cancerogene .
- Ha proprietà antibatteriche , osservata in vitro agisce per sterminare batteri come lo Streptococcus Mutans , la Candida Albicans , il Lactobacillus Acidophilus e l’Escherichia Coli .
- Contiene inulina , ne è molto ricca . L’inulina viene estratta e fatta fermentare , è molto utile per ripristinare la flora batterica intestinale , stimola la crescita della popolazione di batteri molto importanti per la salute del sistema immunitario e per tutto il sistema gastro-intestinale .
- Studi ed esperimenti su animali e in vitro hanno dimostrato che la radice di bardana ha proprietà ipoglicemizzanti ,ed aumenta la produzione insulinica . Questa proprietà è decisamente utile per chi soffre di diabete .
- La ricchezza di sostanze antiossidanti ha effetti epatoprotettivi , ossia proteggono il fegato .
- Ha proprietà diuretiche , depurative e disintossicanti , stimola la diuresi e l’eliminazione delle scorie e delle tossine . Per questo motivo è anche un buon alleato contro la cellulite .
- Contiene lignani , sostanze che in vitro hanno dimostrato avere una spiccata azione antitumorale , verso molti tipi di tumori che colpiscono l’uomo.
Curiosità e controindicazioni
- Puo’ essere utilizzata sottoforma di decotto di radice e di tintura madre acquistabile in farmacia ed erboristeria .
- Nella medicina antica popolare , la bardana era usata per contrastare il veleno dei serpenti velenosi e la rabbia dei cani .
- Sembra sia stata d’ispirazione , per la sua forma , all’invenzione del velcro .
- Non ha controindicazioni particolari ma non è adatto il consumo in concomitanza con farmaci ipoglicemizzanti .
- E’ controindicata per le donne in gravidanza e in fase di allattamento perchè potrebbe stimolare reazioni uterine pericolose.
- Puo’ causare irritazioni sulla pelle ed alla vista a persone predisposte e sensibili ai componenti della pianta .