Chiodi di garofano

Proprietà nutrizionali dei chiodi di garofano

I chiodi di garofano che conosciamo  sono i boccioli floreali ( essiccati ) del Syzygium aromaticum , albero sempreverde della famiglia delle Myrtaceae , originaria dell’Indonesia . Cresce in modo spontaneo nelle Molucche , in Madagascar , nelle Antille e in tutta l’Indonesia .

Erano molto utilizzati  anticamente in tutta la Cina , già 2200 anni fa ,  per creare profumi o come medicina . Gli antichi romani la utilizzavano per calmare il dolore ai denti , utilizzo “della nonna ” che avviene ancora oggi .

Hanno un profumo molto forte e un sapore caratteristico che dona ai piatti un sapore esotico e particolare , grazie alla presenza di una sostanza , l’eugenolo. E’ molto utilizzato in erboisteria , in cucina e come repellente per insetti .

E’ molto utilizzato in cucina per insaporire arrosti , dolci e formaggi stagionati ma anche per speziare liquori e vini , come ad esempio il vin brulè .

E’ una spezia con un potere antiossidante elevatissimo , circa 80 volte quello della mela .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche dei chiodi di garofano .

  • Sono ricchissimi di antiossidanti che proteggono le nostre cellule dai danni dei radicali liberi . Hanno quindi la proprieta’ di prevenire l’invecchiamento precoce e ci proteggono dalla comparsa di malattie .
  • Hanno un effetto anestetico ed antinfiammatorio , per questo motivo sono molto utili se si soffre di mal di denti , perchè attenuano il dolore provato. Sono di aiuto anche nel caso si soffra sdi mal di testa.
  • Non procurano accumulo nell’intestino di tossine , migliorano il transito del cibo .
  • Sono ricchi di flavonoidi che hanno proprietà altamente antinfiammatorie.
  • Stimolano la circolazione sanguigna , ci aiutano a superare la spossatezza e la stanchezza. Sono per questo motivo considerati anche degli ottimi afrodisiaci , che stimolano il desiderio sessuale.

Curiosità e controindicazioni

  • L’infuso o la tintura madre sono molto utili in caso di nausea mentre l’olio essenziale ha proprietà antimicotiche , anastetiche e aiuta a combattere i virus .
  • Tengono distanti gli insetti . Un sacchetto aromatico posto sulla finestra allontana le mosche ,  nell’armadio evita l’arrivo delle tarme e le farfalline nei mobili della cucina .
  • Non è consigliato il consumo nella fase finale della gestazione .
  • L’olio essenziale se preso in dosi elevate puo’ essere tossico per il fegato , quindi è meglio moderare il suo utilizzo .
  • Non è adatto se si soffre di ulcera .