Ginseng

Proprietà nutrizionali del ginseng

Il Ginseng (Panax) è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Araliaceae , esistono numerose specie (11) , sono perenni ed hanno una radice molto carnosa . Cresce in tutta l’Asia settentrionale e nel nord America , dove il clima è piu freddo . La specie principalmente utilizzata per le sue proprietà è quella proveniente dal Vietnam mentre quella siberiana (Eleutherococcus senticosus)
ha una forma diversa ma simili proprietà terapeutiche. La parte che viene utilizzata è la radice , da cui si ricava la polvere o l’estratto .

E’ molto utilizzato nella medicina tradizionale cinese , come ricostituente ,  antidepressivo e afrodisiaco , ma spesso la sua funzione è solo di placebo al di là delle proprietà farmacologiche che può avere . Per queste proprietà rappresenta nell’immaginario collettivo , la risposta a tutti i mali ed è fra i prodotti piu’ utilizzati in erboristeria al mondo .

Il ginseng ha molte proprietà benefiche e curative e questo grazie ai molti principi attivi che contiene ; è tra gli alimenti piu studiati al mondo , sopratutto in Asia , per indagarne le molteplici proprietà terapeutiche , infatti molte di queste sono state provate scientificamente solo sugli animali mentre sono in attesa di conferma per quanto riguarda l’essere umano. Tuttavia il giro di affari che ruota intorno al ginseng è enorme , sopratutto in Cina e Corea del Sud.

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche del ginseng

  • E’ un concentrato di principi attivi come i ginsenosidi , polisaccaridi , olii essenziali , vitamine del gruppo B , saponine e sali minerali . Tutte queste sostanze insieme fanno si che il ginseng sia utile a ritrovare l’equilibrio e il benessere mentale e fisico , a superare periodi di stanchezza e stress , a migliorare la memoria e a rinforzare il sistema immunitario .
  • Ha proprietà ipocolesterolimizzanti , riduce il colesterolo nel sangue agevolando una migliore circolazione sanguigna e la salute del cuore .
  • E’ in grado di stimolare i linfociti T , che rafforzano il sistema immunitario per combattere al meglio raffreddori ed influenza .
  • Ha proprietà antiossidanti , contrasta i radicali liberi che causano l’invecchiamento precoce . Infatti è molto utilizzato in cosmetica come ingrediente per contrastare le rughe e la perdita di tonicità della pelle . Gli antiossidanti hanno in oltre un effetto antinfiammatorio e antitumorale .
  • E’ considerato una droga adattogena , ossia è in grado di stimolare la reazione dell’organismo a svariate situazioni di stress psico-fisico , migliorando la situazione generale . Altre “droghe ” considerate adattogene sono il ginkgo , la rodiola, l’eleuterococco ( il ginseng siberiano).
  • Sembra avere proprietà afrodisiache provate , perchè ha la capacita’ di aumentare il flusso di sangue nei corpi cavernosi del pene.
  • Studi su cavie di laboratorio hanno dimostrato che ha proprietà ipoglicemizzanti , abbassa i livelli di glucosio nel sangue . Questa funzione renderebbe il ginseng molto utile per chi soffre di diabete ma le ricerche sugli esseri umano sono ancora in fase di sperimentazione .

Curiosità e controindicazioni

  • Puo’ causare insonnia .
  • Può interagire con alcuni farmaci , pertanto i suo utilizzo deve essere confermato dal medico curante , se si sta seguendo una cura farmacologica.
  • Deve essere assunto con moderazione perchè l’abuso può causare sia lievi che gravi effetti collaterali come :euforia , tachicardia , insonnia , pressione alta , nervosismo e mal di testa (caso lieve) e incontinenza urinaria , vomito , ipersensibilità alla luce , riduzione del battito cardiaco  , crisi epilettiche , delirio e convulsioni (caso grave) . Questi effetti sono maggiori se è assunto in concomitanza con caffè ed alcool , sostanza che stimolano il sistema nervoso .
  • Non è adatto per chi soffre spesso di emoraggie e per chi soffre di pressione alta.
  • Puo’ causare allergie ma sono casi molto rari .