Semi di sesamo
Proprietà nutrizionali dei semi di sesamo
Il sesamo (Sesamun Indicum ) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae e originaria dell’Africa ed India . I semi di sesamo sono utilizzati per l’alimentazione e possono essere bianchi o neri . Dai semi è estratto l’olio , utilizzato per scopi industriali , in cosmetica sopratutto ma anche alimentari in Giappone , Corea , India e Cina .
I maggiori produttori di semi di sesamo sono la Cina , l’India , la Birmania , il Sudan e l’Uganda .
In Italia sono utilizzatissimi per insaporire il pane , i rackers , i grissini , le insalate , le zuppe e le impanature . Famoso è l’utilizzo dei semi bianchi e neri per ricoprire la crosta esterna del sushi uramaki .
Sono ricchi di sostanze che donano al sesamo proprietà benefiche per la nostra salute .
Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali dei semi di sesamo
- Sono la fonte vegetale più ricca di calcio , minerale essenziale per la salute di tutto l’apparato osseo e dei denti .
- Contengono anche molti altri sali minerali come il magnesio , il ferro , il fosforo , il manganese , il selenioe lo zinco.
- Aiutano a mantenere equilibrata la pressione arteriosa grazie al contenuto di lignani , sostanze antiossidanti come la sesamina e sesamolina , pinoresinolo e lariciresinolo.
- Sono ricchi di acido oleico e linoleico , che hanno la proprietà di abbassare il livello del colesterolo cattivo (LDL) ed aumentare quello buono (HDL).
- Non contengono glutine , quindi è un alimento perfetto per chi soffre di celiachia .
- Sono molto calorici , contengono carboidrati , proteine ma sopratutto lipidi .
- Sono un’ottima fonte di vitamine del gruppo B e in dose modeste ma ugualmente importanti di vitamina E , potente antissodante
Curiosità e controindicazioni
- L’olio essenziale dei semi di sesamo è utilizzato negli shampoo per combattere la forfora e nei saponi per le ottime proprietà emollienti sulla pelle. Questo olio della migliore qualità e spremuto a freddo è utilizzato per contrastare la stitichezza .
- Irrancidiscono velocemente e perdono tutte le loro proprietà se vengono cotti . Quindi per usufruire al meglio delle loro potenzialità , bisogna conservarli in luogo fresco , secco , lontano dalla luce diretta , da fonti di calore e crudi .
- Possono causare allergie .
- Contengono ossolati che possono diminuire la biodisponibilità del calcio e ferro che contengono .