Timo
Proprietà nutrizionali del timo
Il timo (Thymus) è una pianta arbustiva ma anche erbacea , aromatica , appartenente alla famiglia delle Lamiaceae . E’ una pianta molto diffusa in tutta la zona mediterranea e caucasica , in Italia cresce spontaneamente a partire da tutto l’arco alpino fino al mare ma predilige le zone marittime ,fra lerocce e le ghiaie , dove c’è molto sole e clima arido .Sul territorio italiano possiamo trovare una decina di specie di timo ma in natura esistono piu di 7000 specie . Grazie alla componente aromatica , è molto utilizzato in cucina per insaporire i piatti , per creare liquori , profumi . E’ anche utilizzato per le sue proprietà officinali , in farmacia ed erboristeria . E’ una vera e propria riserva di ferro e calcio .
Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali del timo
- Contiene timolo , sostanza antiossidante che contrasta i radicali liberi , proteggendo le cellule dall’ossidazione e conseguente distruzione .
- Migliora la funzionalità epatica , protegge il fegato da eccessivi stress ossidativi , come ad esempio accede se si abusa di alcool o farmaci .
- Ha proprietà espettoranti ,valido aiuto per le affezioni delle vie respiratorie . Utilizzato in infuso aiuta a calmare il mal di gola , l’asma e ad espellere muco in eccesso .
- Aiuta la digestione ed ha effetti carminativi , ossia diminuisce l’ accumulo di gas intestinali , che causano gonfiore addominale , flatulenza e meteorimo .Per questa proprietà è molto utile aggiungerlo a minestre o pietanze ricche di legumi , come i fagioli .
- Può avere effetto emmenagogo , favorisce la comparsa del ciclo mestruale .
- L’olio essenziale di timo , secondo sperimentazioni in laboratorio , ha effetti antitumorali , grazie alla presenza di carvacrolo , che attacca le cellule cancerogene , distruggendole.
- E’ un potente antisettico gastrointestinale , molto utilizzato per questa proprietà fino da tempi antichissimi .
- Il timolo ha anche proprietà antibatteriche ed antimicotiche. L’olio essenziale è in grado di debellare funghi come la Candida Albicans e l’Aspergillus Niger.
- E’ fra gli alimenti piu’ ricchi di ferro e di calcio !
- E’ molto calorico , 100 Kcal per 100 grammi , ma è da considerare che la quantità utilizzata è sempre esigua , pertanto l’apporto calorico è davvero molto basso ed insignificante.
Curiosità e controindicazioni
- Era utilizzato come disinfettante da tutti i soldati nella prima guerra mondiale .
- Gli antichi Egizi utilizzavano molti olii essenziali nel processo di imbalsamazione fra cui quello di timo.
- Il timolo molto concentrato ha effetti tossici e corrosivi .
- Essendo un antibatterico e antimicotico , può essere molto utile per debellare i cattivi odori che si concentrano nelle scarpe. In oltre è un ottimo deodorante-
- Il consumo di timo non ha particolari controindicazioni ma non è indicato per le donne in gravidanza , a causa delle sue proprietà emmenagoghe .
- Nel caso si segua una cura farmacologica è sempre consigliabile chiedere il parere del medico curante , per evitare interazioni spiacevoli con i farmaci .