Zafferano

Proprietà nutrizionali dello zafferano

Lo zafferano VERO ( Crocus Sativus) è una pianta appartenente alla famiglia delle Iridaceae ed al genere Crocus .E’ coltivata in tutta l’Asia orientale e nei basi del bacino Mediterraneo (Spagna Grecia ed Italia) . In Italia la regione che detiene il primato di produzione è la Sardegna , precisamnete al Sud ma ci sono zone di coltivazione estese anche nelle Marche e Abruzzo (zafferano dell’Aquila).

La preziosa polverina dal tipico colore giallo intenso è raccolta  dagli stimmi dei fiori , raccolti a mano in autunno ed esclusivamente di mattina , quando i petali dei fiori sono ancora chiusi . E’ la spezia più costosa del mondo ma considerando la piccola quantità usata in cucina , la spesa è contenuta . Le bustine che possiamo trovare in commercio solitamente contengono 0,1 grammo di spezia.

E’ una spezia utilizzata sopratutto in cucina e ed in gastronomia come colorante , va usato con molta moderazione perchè una dose pari o superiore ai 20 grammi puo’ essere letale . E’ anche utilizzata nelle giuste dosi , nella medicina tradizionale cinese ed indiana . Lo zafferano ha numerose proprietà terapeutiche e benefiche ma anche importanti controindicazioni .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali dello zafferano

  • Ha proprietà digestive perchè aumenta la produzione di succhi gastrici .
  • Contiene due carotenoidi , crocina e crocetina , che hanno proprietà antiossidanti , ossia contrastano i radicali liberi che danneggiano le cellule e il DNA causando invecchiamento precoce e malattie .
  • E’ utile per contrastare la depressione ed aiuta  le donne che hanno sbalzi di umore durante il periodo premestruale,  stimola il sistema nervoso ed aumenta la produzione di serotonina e dopamina . Questa caratteristica è stata provata da studi scinetifici che lo hanno paragonato a veri e propri farmaci antidepressivi .
  • Ha effetti antispasmodici ed aiuta ad eliminare i gas in eccesso che causano meteorismo , flatulenza e gonfiore addominale .
  • E’ ricco di vitamina C , l’antiossidante per eccellenza ! La vitamina C l’ rafforza il sistema immunitario e contrasta i radicali liberi .
  • Contiene una altissima quantità di potassio  , 1742 mg in 100 gr . Il potassio è un minerale fondamentale per l’equilibrio della pressione sanguina e per la salute del sistema cardio circolatorio . Tuttavia la dose usata di zafferano è sempre molto piccola di conseguenza il potassio assimilato non è tantissimo .

Curiosità e controindicazioni

  • Gli antichi Egizi lo utilizzavano per colorare i tessuti e come spezia per insaporire i piatti .
  • Usato in bassissime dosi nelle tisane aiuta a conciliare il sonno e stimola la digestione .
  • Una dose elevata di zafferano , fra i 5 gr e i 10 gr , puo’ avere effetti collaterali gravi , come vertigini ,sonnolenza , emoraggie e effetti abortivi. Sopra i 20 grammi la tossicità puo’ essere letale! Per non incorrere in spiacevoli effetti collaterali , la dose giornaliera consigliata arriva fino ai 1,5 grammi .
  • Lo zafferano VERO non è da confondere con lo zafferano FALSO , o colchico , che cresce in autunno spontaneamente nei prati di tutto l’arco alpino . Il colchico è altamente tossico e anche in piccole dosi puo’ rivelarsi letale.Non bisogna nemmeno toccarlo perchè può danneggiare la pelle . Di conseguenza , mai raccogliere fiori che assomigliano allo zafferano !