Zenzero

Proprietà nutrizionali dello zenzero

Lo zenzero ( o ginger) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae , è originaria dell’Asia orientale . E’ coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale per il suo rizoma , ossia fusto che si sviluppa carnoso nel sottoterra . Il rizoma dello zenzero ha un sapore molto particolare ma è anche ricco di principi attivi che lo rendono un alimento molto salutare . E’ consumato sopratutto essiccato come spezia ma anche fresco , tagliato a fettine , grattugiato e sotto aceto ( come in Giappone , per accompagnare il sushimi ) .

E’ un ingrediente molto presente nella cucina asiatica ma ormai anche molto utilizzato nel resto del mondo , per insaporire carne , pesce e zuppa ma anche tisane , succhi di frutta e dolci e nei liquori o bevande ( il ginger ale ); famoso è il pan di zenzero , un impasto di zenzero , cannella , fiori di garofano e noce moscata tipico dolce inglese ed americano che si fa nel periodo delle feste natalizie .

Ha molte proprietà benefiche , infatti è anche utilizzato in capsule per la cura di alcuni disturbi .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali dello zenzero

  • Ha proprietà antitrombotiche e anticoagulanti , inibisce l’aggregazione piastrinica . Tutte queste caratteristiche rendono lo zenzero un alimento amico del cuore e di tutto il sistema cardiocircolatorio , impedisce la formazione di trombi nelle arterie e abbassa i livelli di colesterolo cattivo , previene infarti ed ictus e ha anche la capacità di equilibrare la pressione sanguigna .
  • E’ un antinfiammatorio naturale , allevia il mal di testa , dolori muscolari ed articolari e mal di stomaco.
  • Ha effetti carminativi , ossia aiuta ad eliminare i gas in eccesso nell’intestino , gas che causano meteorismo, flatulenza e gonfiore addominale.
  • Secondo recenti studi , lo zenzero avrebbe proprietà antitumorali , ossia sarebbe in grado di prevenire tumori del colon retto .
  • Aiuta la digestione e l’evacuazione corretta , aumenta la produzione di saliva , succhi gastrici e di bile ma allo stesso tempo di bloccare i dolorosi spasmi dello stomaco .E’ molto utile anche in caso di diarrea ,nausea e mal d’auto , infatti è una buona abitudine bere un infuso di zenzero o masticare una radice quando ci si sente nauseati.
  • E’ un toccasana per il sistema respiratorio e aiuta i polmoni a ripulirsi . E’ indicato anche per contrastare mal di gola , tosse , raffreddore e influenza , grazie agli effetti antinfiammatori e stimolatori del sistema immunitario .
  • E’ un gastroprotettivo , a basse dosi puo’ essere assunto anche da chi soffre di gastrite e ulcere . In oltre sembra che sia un valid0 aiuto per combattere un batterio , l’ Helicobacter Pylori che causa proprio gastriti e ulcere.

Curiosità e controindicazioni

  • Lo zenzero può causare allergie che portano rossore e eruzioni cutanee.
  • Va consumato con moderazione perchè dosi elevate possono irritare lo stomaco e causare dolori , diarrea e flatulenza nei casi lievi , aritmie cardiache e depressione del sistema nervoso nei casi più gravi .
  • Può interagire con alcuni farmaci , anticoagulanti , FANS e antidiabetici aumentandone l’attività . Di conseguenza se si assumono farmaci bisogna sempre chiedere il parere del medico prima di consumare zenzero .
  • Non è adatto per le donne in gravidanza ed in fase di allattamento .