Pinoli
Le proprietà nutrizionali dei pinoli
I pinoli sono i semi di alcuni tipi di pino , nel mondo ne esistono circa 20 varietà , in Europa , due , il pino pinea , molto diffuso chiamato infatti il pino dei pinoli e il pino cembro , tipico delle zone trentine ,che pruduce semi molto grossi ma che cresce in zone impervie . E’ un alimento calorico ed energizzante , ricco di proteine e grassi ma anche sali minerali , vitamine e sostanze dall’azione antiossidante , consumato sino dai tempi del paleolitico , è ancora oggi protagonista di ricette famose come il pesto genovese , lo strudel di mele e il castagnaccio . Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche del pinolo :
- Come tutta la frutta secca , contengono essenzialmente lipidi , dall’azione altamente energetica e calorica . Sono privi di colesterolo ma ricchissimi di acidi grassi insaturi , come l’acido linoleico , polinsaturo dalle proprietà’ altamente anti colesterolo cattivo .
- Sono un’ottima fonte di proteine e amminoacidi come l’arginina , precursore dell’ossido nitrico , molecola che aiuta la dilatazione fisiologica dei vasi sanguigni (anti ipertensione) e di acido glutammico ed aspartico.
- Hanno un alto contenuto di fibre ma essendo le porzioni di consumo ridotte , questa proprietà’ è poco influente a livello nutrizionale.
- Contengono molto ferro e fosforo ma anche buone quantità’ di manganese , zinco, potassio e rame .
- Sono molto energetici , ideali per gli sportivi e per chi affronta giornate di sforzi fisici .
- Contengono vitamina E , in particolare i tocofenoli , dalla potente azione antiossidante e vitamina B1 (tiamina) , vitamina B2 (riboflavina) e vitamina PP (niacina).
Curiosità’ e controindicazioni
- Viste le numerose proprietà’ , i pinoli andrebbero consumati regolarmente , anche in sostituzione di noci , nocciole e mandorle ma attualmente vengono ancora poco considerati a causa dell’alto prezzo di vendita .
- Il consumo di pinoli , come tutta la frutta secca , non è indicato per chi soffre di sovrappeso e obesità perché molto calorici .
- Non sono indicati durante l’allattamento poiché sono responsabili di alterazioni del gusto del latte materno.
- Possono causare allergie , come tutta la frutta secca.