I radicali liberi sono molecole instabili dannose per la nostra salute , che a causa della loro alta reattivita’ a causa di un elettrone spaiato , rendono instabili le altre molecole innescando una catena di deterioramento cellulare che puo’ portare a malattie degenerative come il parkinson , l’Alzhaimer , la calvizia , malattie cardiovascolari , invecchiamento precoce e formazione di cellule cancerogene . Queste molecole instabili vengono contrastate dagli antiossidanti , che le stabilizzano . Il proliferare di radicali liberi aumenta sopratutto a causa dell’inquinamento , del fumo , dell’abuso di alcool , dallo stress prolungato ,  del consumo di cibo poco salutare come cibi molto grassi o fritti , dall’eccesso di sforzo fisico o eccesso di sedentarietà , dalle radiazioni solari , dall’assunzione di droghe e farmaci .

Gli antisossidanti sono quindi l’arma per combatterli e possiamo assumerli attraverso l’alimentazione , consumando alimenti salutari come frutta e verdura , cotti a basse temperature per non deteriorare queste preziose sostanze o meglio ancora , crudi .

I principali antiossidanti e dove trovarli :

 Betacarotene : carote , peperoni , peperoncino , zucca , melone e tutte le verdure a foglia verde

Vitamina C : Acerola , coriandolo secco , timo , agrumi , kiwi , peperoni , ribes nero , succo d’uva , prezzemolo , broccoli , guava ,  peperoncino , mango , ananas , cavolo verde , papaya , pesche.

 Vitamina E : mandorle , semi di girasole , peperoncino essiccato , tutti gli olii vegetali , pinoli , basilico , albicocche essiccate , spinaci , nocciole e salsa di pomodoro.

 Selenio : pesce , carne , legumi , anacardi , noci del Brasile e cereali integrali

Zinco : mandorle, semi di zucca , semi di girasole , pinoli , anacardi e legumi

Licopene : Salsa di pomodoro , ketchup , salsa di pesce , pomodori freschi , pompelmo rosa , anguria e guava.

Flavonoidi e antocianine : frutti rossi , uva rossa , arance rosse , rape rosse , frutti di bosco , vino rosso , grano saraceno , asparagi , sedano prezzemolo e camomilla.

Tannini : the’ , caffè , vino ed uva .

Coenzima Q10 : carne , pesce , legumi , olii vegetali e semi .

Polifenoli : Uva rossa , vino rosso , frutta secca , frutti di bosco , cereali , legumi , broccoli , aglio , asparagi e carote .

Catechine : thè verde e thè nero.

Acido rosmarinico : rosmarino, maggiorana e salvia .

Gucosinolati : Cavolfiore , broccoli , verza ,cavoli ,  cavoletti di bruxelles e rape.

Acidi fenolici : vino , thè e caffè

Isoflavoni : soia , frutta secca , orzo e funghi .

 

Ostacolare la formazione di radicali liberi e conseguente deterioramento cellulare è importantissimo per mantenerci in salute , è necessario quindi seguire uno stile di vita sano , avere una dieta ricca di frutta , verdura , legumi , cereali e nelle giuste dosi anche di carne e pesce ,  fare movimento ma senza esagerare e sopratutto non fumare e non esagerare con farmaci ed alcolici e rilassarsi !