Cocco
Le proprietà nutrizionali del cocco
E’ il frutto della palma da cocco (cocos nucifera) , pianta arborea appartenente alla famiglia delle Arecaceae , originario dell’Indonesia .
Viene coltivato in tutti i paesi tropicali ma anche in Asia , America centrale e del Sud ed Africa.
Viene chiamato ” albero della vita ” perchè è fonte di grassi e proteine essenziali per milioni di persone nel mondo .
Del cocco non si butta via nulla , ogni sua parte è importante , anche le foglie ed il guscio che vengono usati per creare ceste o decorazioni .
Il suo nome deriva da coco (scimmia) che gli venne dato dai coloni spagnoli proprio perché il guscio e le tacche su di esso assomigliano proprio al muso di una scimmietta .
E’ un alimento molto nutriente e ha proprietà’ benefiche per il nostro organismo , vediamole nel dettaglio :
- Sono ricchi di fibre , mantengono equilibrato il sistema gastrointestinale e prevengono la comparsa di emorroidi e stitichezza , oltre a evitare squilibri glicemici .
- Protegge il sistema circolatorio dalle malattie che lo possono colpire , diminuendo il colesterolo cattivo a discapito di quello buono .Ha in oltre effetti sull’ipertensione , abbassando la pressione alta .
- E’ ricco di grassi saturi , trigliceridi a catena media , che vengono assimilati dal nostro organismo diversamente dagli altri grassi , passano direttamente nel fegato dove vengono trasformati in chetoni . I chetoni sono elementi che riforniscono di energia il cervello e lo nutrono , senza essere immagazzinati come grasso , favorendo anche il senso di sazietà’ , proprietà’ che aiuta a mangiare meno . I chetoni sono i responsabili dell’abbassamento della pressione sanguigna e sono anche utili per un sistema immunitario efficiente .
- Ha proprietà’ antinfiammatorie e viene spesso usato per trattare problemi respiratori come asma e raffreddori ma anche per ustioni , ascessi e ferite .
- Contiene acido caprino , sopratutto l’olio di cocco , che ha proprietà’ antifungine e antibatteriche , sopratutto per combattere la Candida Albicans .
- E’ ricco di sali minerali come potassio e magnesio , ideali per chi pratica sport e va incontro a disidratazione e a contrazioni muscolari .
- Vine usato per le diete ricostruenti , ossia per chi è troppo magro e ha perso massa muscolare , rinforza le ossa e aumenta la massa magra .
- Ha un buon contenuto di vitamina C , che stimola il sistema immunitario e mantiene sana la pelle e le cartilagini , aumenta la produzione di collagene . E’ anche ricco di vitamine del gruppo B edi vitamina E , importante antiossidante .
Curiosità e controindicazioni
- L’acqua di cocco ,si trova all’interno del guscio se il frutto è fresco mentre il latte di cocco si ottiene spremendo la polpa che con aggiunta di acqua verra’ poi filtrata . Molto nutriente viene usato per i neonati al posto del latte comune .
- Spremendo la polpa di cocco essiccata si ottiene l‘olio che ha proprietà’ nutrienti , antivirali ed antibatteriche e viene usato in cucina come condimento.
- Essendo ricco di fibre potrebbe causare diarrea e flatulenza , va consumato moderatamente se non si segue una dieta ricca di fibre .