Datteri
Le proprietà nutrizionali dei datteri
I datteri sono i frutti della palma da dattero ( Phoenix Dactyliferam ), pianta maestosa (20-30 m d’altezza) e molto longeva (può’ vivere fino a 300 anni) , appartenente alla famiglia delle Arecaceae , originaria del Medio Oriente .
E’ una pianta che predilige climi molto caldi , viene coltivata nell’Africa settentrionale , in Asia occidentale , in Arabia , nel Golfo Persico , alle Canarie , in alcune zone del mediterraneo e nell’America del Sud .
Sono piante molto produttive , che nel periodo di maturità’ , possono produrre fino a 50 kg di frutti .I frutti vengono consumati freschi ma sopratutto essiccati , per motivi di conservazione ; freschi contengono più acqua e meno zuccheri e più vitamine rispetto a quelli trattati , e ovviamente sono meno calorici .
Sono un alimento molto energetico e molto ricchi di zuccheri ma contengono anche altrettante sostanze importanti per l’organismo , vediamoli nel dettaglio :
- Hanno potere rimineralizzante , contengono sali minerali importantissimi come potassio e magnesio , ideali per chi pratica sport , per chi fa attività’ fisica importante e per chi ha bisogno di una dieta ricostituente dopo un periodo di debilitazione , debolezza , affaticamento muscolare.
- Contengono una buona quantità’ di ferro , contrastano l’anemia .
- Grazie all’alto contenuto di sali minerali come potassio e magnesio , aiutano a mantenere sano il sistema cardiocircolatorio ed a equilibrare i liquidi nell’organismo favorendo l’eliminazione delle scorie .
- Sono antinfiammatori , sopratutto per quanto riguarda l’apparato respiratorio . Per ottenere sollievo dal raffreddore , basta bollire i datteri in acqua per qualche minuti ed ottenere un decotto con proprietà’ antinfiammatorie e antimucolitiche .
- Immersi in acqua per una notte si ottiene un acqua che , bevuta al mattino a stomaco vuoto, aiuta il movimento intestinale e una corretta evacuazione , contrastando la stitichezza e le spiacevoli conseguenze come gonfiore addominale e sensazione di pesantezza.
- Contengono molto fosforo , elemento essenziale per mantenere in salute le funzioni cerebrali .
- Essendo ricchi di fibre vegetali , sali minerali , vitamine e zuccheri vegetali aiutano a contattare il colesterolo cattivo .
Curiosità’ e controindicazioni
- Dalla fermentazione dei datteri si ottengono alcolici molto usati sopratutto in Medio oriente come l’Arrak . Dai datteri si può anche ottenere miele e farina (da quelli essiccati) .
- Presentati con del formaggio , rappresentato un connubio molto interessante in cucina .
- Essendo ricchi di zuccheri , non sono indicati per chi soffre di diabete o iperglicemia e per chi segue diete ipocaloriche perché molto calorici .