Erba cipollina
L’erba cipollina , Allium schoenoprasum , è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Liliaceae ,come cipolla aglio e porro .Viene utilizzata come aromatizzante per il suo sapore e profumo di cipolla , grazie al contenuto di composti solforati .E’ utilizzata anche in farmacia per la cura dello scorbuto , come antisettico , come cardiotonico , vermifugo e cicatrizzante . Vediamo nel dettaglio le proprietà’ dell’erba cipollina :
- Abbassa la glicemia . Questa proprietà la rende un alimento consumabile con tranquillità per chi soffre di obesità e diabete .
- Ha effetti cardiotonici , ossia riequilibra la pressione sanguigna e la frequenza cardiaca .
- E’ricca di vitamina C , antiossidante per eccellenza , che ha proprietà antiscorbutiche (malattia causata dalla carenza di vitamina C ), rafforza il sistema immunitario , mantiene sana ed elastica la pelle . 100 grammi di erba cipollina soddisfano il fabbisogno giornaliero di questa essenziale vitamina .
- Ha effetti vermifughi , aiuta ad eliminare i vermi intestinali .
- Ha effetto lassativo , sopratutto se utilizzata come infuso , stimola i movimenti intestinali e contrasta la comparsa di stitichezza ed emorroidi .
- Gli oli essenziali che si estraggono dalla pianta hanno effetti espettoranti , aiutano a liberare i bronchi dal catarro .
Controindicazioni
- Non ha particolari effetti collaterali , ma non bisogna abusarne , potrebbe irritare lo stomaco .