Kiwi

Le proprietà nutrizionali dei kiwi

Il kiwi è il frutto della Attinidi Chinensis, pianta appartenente alla famiglia delle Actinidiaceae .

Originaria della Cina , fu poi esportato in Nuova Zelanda dove gli venne dato il nome kiwi , l’animale simbolo della nazione . Arrivo’ in America nel 1962 ed in Italia nel 1970  che ora detiene il primato di produzione nel mondo . Le principali regioni di produzione sono : Emilia Romagna , Lazio , Piemonte , Veneto , Campania e Puglia .

Il secondo produttore al mondo è la Nuova Zelanda , seguito da  Cile e Francia .

La varietà’ maggiormente diffusa è la Hayward , i cui  frutti sono a buccia marrone e pelosa con all’interno la polpa verde dal gusto agrodolce , con semi neri disposti a raggio . Un’altra varietà famosa è quella gialla ( gold) , dalla forma più allungata , con polpa gialle e pelle spesso priva di pelucchi . E’ un frutto molto buono e diffuso , dalle numerose proprietà’ benefiche .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali del kiwi :

 

  • E’ ricchissimo di vitamina C : un kiwi contiene il 75% del fabbisogno giornaliero di questa essenziale vitamina che ha molti effetti benefici per il nostro benessere . La vitamina C è un potente antiossidante che protegge le cellule dagli stati ossidativi difendendoci dalla comparsa di patologie e tumori . In oltre è un potente incentivo per il sistema immunitario , stimola la produzione di anticorpi prevenendo raffreddori , infezioni ed influenze . E’ un vero toccasana  per la pelle infatti  ne migliora la struttura e previene le rughe , aiuta a contrastare i danni causati dall’inquinamento e dall’esposizione solare e stimola la produzione di collagene , elemento principale della struttura della pelle .
  • Contrasta la stitichezza, disturbo che colpisce l’intestino rendendolo irregolare causando poche evacuazioni . Secondo uno studio del 201o dell’Asia Pacific journal of clinical nutrition , basterebbero due kiwi al giorno per contrastare la stitichezza .M igliorando i movimenti intestinali  in soggetti che soffrono della sindrome del colon irritabile  , disturbo gastrointestinale caratterizzato da stitichezza , diarrea e dolori addominali .
  • E’ ricco di potassio (K) , un minerale essenziale per la salute muscolare e per mantenere in salute il sistema cardiocircolatorio. Il kiwi fluidifica il sangue , abbassa la pressione sanguigna e contrasta colesterolo cattivo e trigliceridi . Basterebbero due kiwi al giorno per ridurre di molto la possibilità’ di contrattare malattie cardiache, prima causa di morte nel mondo attualmente .
  • Aiutano a contrastare lo stress e a favorire stati di rilassamento e il sonno grazie ad alcuni  composti , antiossidanti e serotonina , che hanno effetti sedanti e calmanti .
  • Contengono molta actinidina , composto vegetale che ha la proprietà di rompere le proteine , rendendole più digeribili sopratutto per chi soffre di disturbi digestivi quando vengono consumati cibi proteici .
  • Ricchi di fosforo e calcio , mantengono sane e forti le ossa , contrastando la comparsa di malattie come l’osteoporosi .

 

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • I kiwi non sono tutti uguali ma  cambiano a seconda della provenienza . Quelli di qualità’ maggiore (ricchezza di proprietà organolettiche) provengono dalla Nuova Zelanda ma sono più difficili da reperire in Italia e molto più costosi .Quelli Italiani sono di buona qualità’ , meno costosi e molto diffusi mentre quelli provenienti dal Cile andrebbero acquistati col marchio “chiquita” che ne garantisce la qualità’ . In qualsiasi caso vanno consumati ne troppo acerbi né troppo maturi , con la buccia dall’aspetto regolare.
  • E’ un toccasana per pelle e capelli e puo’ essere usato per creare maschere di bellezza .
  • Può causare lievi allergie con comparsa di prurito , diarrea e dolori allo stomaco .In rari casi può’ causare shock anafilattico sopratutto nei bambini , difficilmente in soggetti adulti . Chi soffre di allergia al polline ed al lattice di betulla potrebbe essere allergico anche al kiwi .
  • Se il consumo di kiwi è esagerato può ‘ causare diarrea , per le sue proprietà’ lassative.