Aglio : Le proprietà’ nutrizionali e benefiche

L’aglio è una pianta bulbosa ,originaria dell’Asia , appartenente alla  famiglia delle Amaryllidaceae  . Il paese che ne detiene il primato di coltivazione  è la Cina , poi India e Corea del Sud, ma è ampiamente coltivato in tutto il mondo . Viene usato maggiormente per insaporire condimenti e per le proprietà’ benefiche conosciute sin dall’antichità’ ;  nell’antico Egitto veniva dato agli schiavi per essere maggiormente forti durante la costruzione delle piramidi . E’ una medicina naturale ed è fonte di molte proprietà salutari , vediamole nel dettaglio:

  • E’ un potente antibatterico, antimicotico , antivirale . Ha effetti da vero e proprio antibiotico grazie alla presenza di Allicina , vitamina C e zolfo, rafforza e protegge il sistema immunitario , difendendoci da raffreddori , influenze e parassiti intestinali riattivando i villi dell’intestino . L’allicina si è rivelata molto utile per combattere ceppi di un batterio pericoloso , lo stafilococco aureus .
  • Ha un  potere antiossidante , infatti contrasta la crescita di radicali liberi che invecchiano i tessuti , grazie alla presenza di vitamina C , vitamine del gruppo B , solfuri e selenio (importante per la crescita corporea e la fertilità) .
  • E’ un anticoagulante e antitrombotico , grazie all’allicina , che contrasta l’aggregazione piastrina e i conseguenti coaguli .
  • Aiuta contro l’ipertensione , favorendo lievemente l’abbassamento della pressione sanguigna.
  • E’ un ottimo alleato contro il colesterolo alto cattivo (LDL) e la formazione di placche nei vasi sanguigni , che causano l’arteriosclerosi , proteggendoci da malattie coronariche , infarti e ictus.
  • Ha un effetto altamente chelante ossia aiuta ad espellere i metalli pesanti presenti nel sangue e ha importanti effetti detox sopratutto  per il l fegato .

 

Curiosità e controindicazioni

  • Dall’Asia è arrivata una nuova varietà’ di aglio , quello nero , molto apprezzato dagli chef di fama internazionale .
  • Non abusare di aglio , potrebbe causare diarrea o irritazioni intestinali
  • Non indicato per le donne in fase di allattamento , oltre a cambiare il sapore del latte stesso potrebbe dare origine a fastidiosi problemi gastrointestinali al neonato.
  • Stimola la mucosa quindi non è indicato a chi soffre di gastrite , acidità , ulcera gastrica e duodenale.
  • Può’ alterare gli effetti di alcuni farmaci , potenziandone l’effetto o smorzarlo. Da evitare se si assumono farmaci vasodilatatori , il sangue fluidificherebbe eccessivamente alzando il rischio di emorragie .
  • Può causare allergie.

 

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