Asparagi :le proprietà nutrizionali e benefiche

Sono tra gli ortaggi piu’ raffinati ed utilizzati dagli chef importanti , hanno un gusto particolare e delicato , ideali da consumare durante le diete , ci depurano e ci saziano .

L’asparago è un ortaggio primaverile , appartenente alla famiglia delle Liliaceae , come l’aglio e la cipolla .

Esistono  diverse varietà’, verdebianco ( coltivato sotto terra quindi privo di clorofilla e dal gusto più delicato ) , violetti (coltivati prima sotto terra e poi al sole) e rosso-violetti .

La parte dell’asparago che noi consumiamo è il germoglio detto turione .

Sono coltivati sopratutto in Cina , ma anche in Perù , Messico , USA , Europa (l’Italia è il terzo produttore europeo dopo Germania e Spagna) .

Sono molto salutari e vantano tante proprietà’ benefiche per il benessere del nostro organismo .

Vediamo nei dettagli le proprietà nutrizionali e benefiche di questo fantastico alimento:

  • Hanno un alto contenuto di principi attivi che inducono la produzione di insulina . Diminuiscono il glucosio in eccesso nel sangue , ideali per prevenire il diabete di tipo 2.
  •  Grazie alla buona quantità’ di Potassio ,  aiutano ad eliminare liquidi in eccesso che causano ipertensione . Proteggono il cuore e mantengono i muscoli in salute.
  • Sono poco calorici ma sazianti , ideali per chi è a dieta e per mantenersi in forma .
  • Ricchi di fibre aiutano i movimenti intestinali , hanno effetto sul gonfiore addominale e contrastano il problema fastidioso della stipsi .Le fibre sono considerate importanti per la prevenzione dei tumori del colon retto.
  • Sono molto depurativi e diuretici, ci aiutano ad eliminare scorie e sostanze tossiche , eliminando liquidi in eccesso e favorendo la diuresi.
  • Essendo diuretici ,  sono utili per contrastare la cellulite.
  • So ricchi di Vitamina A , Vitamina C , manganese , acido folico e glutatione . Queste sostanze gli asparagi potenti antiossidanti e anti-invecchiamento , ci aiutano a combatter i radicali liberi , mantengono in salute la nostra pelle e il sistema immunitario.
  • Contengono triptofano , precursore della serotonina , che migliora il nostro umore e abbassa lo stress psico-fisico.
  • Contengono vitamina K , importantissima per la coagulazione del sangue nel caso di ferite , per la salute e riparazione delle ossa e per la prevenzione di osteoporosi e osteoartrite.
  • Hanno proprietà antitumorali grazie all’alto contenuto di folati , per quanto riguarda la cervice uterina e i polmoni e ricchi di insulina , probiotico che favorisce la riproduzione di due batteri che contattano allergie e tumori al colon , aumentando l’assorbimenti dei nutrienti.
  • Aiuta a superare i postumi di eccesso alcolico , grazie all’aspargina . questa sostanza è un amminoacido essenziale per il metabolismo dell’alcool.

Curiosità e controindicazioni

  • 100 grammi di asparagi contengono il 75% di fabbisogno giornaliero di acido folico e 1/3 della vitamina C necessaria.
  • Il forte odore delle urine è causato dalla presenza di componenti sulfurei ma non hanno nessuna controindicazione , anzi testimonierebbe il buon funzionamento dei nostri reni . Non è avvertito da tutti e dipende dalle potenzialità’ olfattive individuali.
  • Il modo migliore per consumare asparagi è dopo una breve lessatura o cotti al vapore . Dopo possono venir salatati in padella con olio o burro . Famoso è il connubio con l’uovo sodo , fritto o con frittata . Sono ottimi anche  saltati con burro con aggiunta finale di parmigiano reggiano o scaglie di tartufo.
  • Il consumo di asparagi non è indicato per chi soffre di allergie , gotta , nefropatiti e problemi all’apparato urinario e renale.

 

 

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