Burro

Le proprietà nutrizionali del burro

Il burro è la parte grassa del latte principalmente delle mucche , ottenuta dalla lavorazione della panna . Viene usato come condimento e in cucina sopratutto nei paesi dell’Europa del nord  Stati Uniti ed india dove è un alimento sacro .

E’ stato demonizzato come alimento dannoso per la salute dagli anni sessanta , ma è stato notevolmente rivalutato dai nutrizionisti di tutto il mondo e ora ritenuto salutare se consumato con moderazione .

Vi possono essere vari tipi di colorazione : bianco che proviene dalla produzione industriale , giallo chiaro da quella biologica e giallo scuro , dalle mucche da pascolo . Ovviamente il burro di migliore qualità’ è quello artigianale,  proveniente da mucche da pascolo che mangiano erba , da cui ottenere gli effetti benefici per la nostra salute .

Il miglior modo per consumarlo è a crudo e mai usato per friggere perché’ ha il punto di fumo basso e sviluppa velocemente sostanze tossiche; per friggere è più indicato il burro chiarificato che ha un punto fumo piu’ elevato (252 °C) .

Vediamo nel dettaglio i benefici e le proprietà’ nutrizionali di questo nobile ed antico alimento :

  • Contiene un’elevata percentuale di vitamina A , essenziale per la salute della vista ed il regolare funzionamento della retina ed un potente antiossidante che protegge le cellule dall’invecchiamento e dalla degenerazione causata dai radicali liberi.
  • Contiene poco lattosio e risulta molto digeribile.
  • E’ fonte di acidi grassi a catena corta , il butirrico e il laurico , che venendo metabolizzati molto velocemente apportano una grande quantità’ istantanea di energia , ideale per chi deve praticare sport o sforzi fisici elevati.
  • Nonostante sia molto ricco di colesterolo , contrasta quello cattivo e aiuta la produzione di quello buono (HDL) grazie alla presenza importante di acidi come lo Steraico e il Laurico.
  • Ha effetti antinfiammatori e protettivi del sistema digerente essendo ricco di acido grasso butterato.
  • Contiene la rara vitamina K2 , essenziale per il metabolismo del Calcio , la cui carenza potrebbe provocare malattie gravi come  infarti , cancro e malattie degenerative delle ossa .Il latte proveniente dalle mucche da pascolo è molto più ricco di questa importante vitamina.
  • E’ composto prevalentemente da grassi molto saturi che trasformano le molecole di colesterolo cattivo, da piccole e dense a più grandi , ed è un bene.

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • Non è indicato per gli intolleranti al lattosio , ma può comunque esser consumato in misura modesta , sopratutto se chiarificato, perché contiene quantità’ di lattosio molto basse.
  • E’ meno calorico dell’olio di oliva .
  • E’  molto più sano della margarina , ossia burro vegetale , prodotto ormai ritenuto tossico per la nostra salute. Il burro ,dallo studio Framingham non ha effetti negativi sul cuore anzi diminuisce il pericolo di infarto . Le margarine invece ne aumentano la possibilità’.
  • E’ un prodotto sano ,energizzante e antiossidante ma essendo molto calorico e grasso ma il suo consumo deve essere limitato per mantenersi in linea e non vedere il proprio girovita aumentare .