Burro
Le proprietà nutrizionali del burro
Il burro è la parte grassa del latte principalmente delle mucche , ottenuta dalla lavorazione della panna . Viene usato come condimento e in cucina sopratutto nei paesi dell’Europa del nord Stati Uniti ed india dove è un alimento sacro .
E’ stato demonizzato come alimento dannoso per la salute dagli anni sessanta , ma è stato notevolmente rivalutato dai nutrizionisti di tutto il mondo e ora ritenuto salutare se consumato con moderazione .
Vi possono essere vari tipi di colorazione : bianco che proviene dalla produzione industriale , giallo chiaro da quella biologica e giallo scuro , dalle mucche da pascolo . Ovviamente il burro di migliore qualità’ è quello artigianale, proveniente da mucche da pascolo che mangiano erba , da cui ottenere gli effetti benefici per la nostra salute .
Il miglior modo per consumarlo è a crudo e mai usato per friggere perché’ ha il punto di fumo basso e sviluppa velocemente sostanze tossiche; per friggere è più indicato il burro chiarificato che ha un punto fumo piu’ elevato (252 °C) .
Vediamo nel dettaglio i benefici e le proprietà’ nutrizionali di questo nobile ed antico alimento :
- Contiene un’elevata percentuale di vitamina A , essenziale per la salute della vista ed il regolare funzionamento della retina ed un potente antiossidante che protegge le cellule dall’invecchiamento e dalla degenerazione causata dai radicali liberi.
- Contiene poco lattosio e risulta molto digeribile.
- E’ fonte di acidi grassi a catena corta , il butirrico e il laurico , che venendo metabolizzati molto velocemente apportano una grande quantità’ istantanea di energia , ideale per chi deve praticare sport o sforzi fisici elevati.
- Nonostante sia molto ricco di colesterolo , contrasta quello cattivo e aiuta la produzione di quello buono (HDL) grazie alla presenza importante di acidi come lo Steraico e il Laurico.
- Ha effetti antinfiammatori e protettivi del sistema digerente essendo ricco di acido grasso butterato.
- Contiene la rara vitamina K2 , essenziale per il metabolismo del Calcio , la cui carenza potrebbe provocare malattie gravi come infarti , cancro e malattie degenerative delle ossa .Il latte proveniente dalle mucche da pascolo è molto più ricco di questa importante vitamina.
- E’ composto prevalentemente da grassi molto saturi che trasformano le molecole di colesterolo cattivo, da piccole e dense a più grandi , ed è un bene.
Curiosità’ e controindicazioni
- Non è indicato per gli intolleranti al lattosio , ma può comunque esser consumato in misura modesta , sopratutto se chiarificato, perché contiene quantità’ di lattosio molto basse.
- E’ meno calorico dell’olio di oliva .
- E’ molto più sano della margarina , ossia burro vegetale , prodotto ormai ritenuto tossico per la nostra salute. Il burro ,dallo studio Framingham non ha effetti negativi sul cuore anzi diminuisce il pericolo di infarto . Le margarine invece ne aumentano la possibilità’.
- E’ un prodotto sano ,energizzante e antiossidante ma essendo molto calorico e grasso ma il suo consumo deve essere limitato per mantenersi in linea e non vedere il proprio girovita aumentare .