Fico : le proprietà nutrizionali di un frutto ricco di antiossidanti
Il fico è il frutto dell’albero Ficus Carica , albero molto robusto (6-10 metri) , appartenente alla famiglia delle Moracee .
Vengono raccolti in estate , tra giugno a settembre ed hanno una polpa molto dolce e gustosa e possiamo consumarli sia freschi ( a piena maturazione) che essiccati (ottimo sistema di conservarli per lungo tempo senza perdere le proprietà’ benefiche) .Vi sono molte varietà’ di fico e si differenziano per colore della buccia che può essere bianca , verde , viola o nera .
E’ un frutto ricco di zuccheri , ma anche di sostanze benefiche ed antiossidanti per il nostro organismo .
Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche del fico :
- E’ ricco di sostanze ad alto potere antiossidante , come la quercina , la luteina e la cianidina (potente antiossidante) e polifenoli. Queste sono tutte sostanze che ci aiutano a contrastare il proliferare dei radicali liberi che danneggiano le cellule e causano invecchiamento precoce , malattie del sistema cardio circolatorio e tumori.
- Viene usato dalla medicina tradizionale , per mantenere in salute il sistema digestivo/intestinale , allevia i sintomi causati da coliche , indigestioni , diarrea , stitichezza ed inappetenza .
- Consumato regolarmente e moderatamente aiuta ad abbassare i livelli del colesterolo totale e i trigliceridi nel sangue , migliora la salute del sistema cardiocircolatorio .
- E’ un antibiotico naturale che ha proprietà antibatteriche ed anti-fungine ,è particolarmente adatto nel contrastare la crescita della Candida Albicans e migliora la salute orale .
- Ha proprietà’ espettoranti , aiuta a combattere la tosse persistente , a liberare i bronchi e la trachea dal muco.
- E’ emmenagogo , ossia aiuta a regolare il ciclo mestruale , provoca , stabilizza o aumenta il flusso .
- Essendo ricco di fibre è adatto a contrastare la stitichezza e regolarizzare le funzioni intestinali .
- E’ ricco di sali minerali che lo rendono un ottimo rimineralizzante , ideale sopratutto per sportivi , per persone debilitate o per chi ha carenze nutritive.
Curiosità’ e controindicazioni
- Il lattice che fuoriesce quando si incide il fico ha proprietà’ caustiche . Può’ essere utilizzato per eliminare le verruche e per attenuare il dolore causato da punture d’insetto , ma va usato con cautela , per non rischiare gravi irritazioni della pelle.
- I fichi secchi contengono più zuccheri e sono più calorici ma al tempo stesso posseggono una maggiore quantità’ (ben quattro volte tanto) di sali minerali come potassio , calcio e fosforo , 5 volte tanto di magnesio e ferro ed il doppio di vitamine del gruppo B .
- Sono molto ricchi di zuccheri , non sono di conseguenza indicati per chi soffre di obesità’ e di diabete . Vanno comunque consumati con moderazione da tutti .
- Sono lassativi , se si esagera si rischia di avere il problema opposto alla stitichezza .
- Non sono adatti x chi soffre di calcoli perché contengono assolati di calcio , sostanze anti nutritive che si legano ai minerali (sottraendoli ), e che li trasformano in sali non assimilabili dall’organismo .Troppi assolati possono infatti causare carenze di minerali con possibili conseguenti malattie come l’ anemia , l’ osteoporosi ecc..