Limone

Le proprietà nutrizionali del limone

Il limone è il frutto del Citrus Limon , appartenente alla famiglia delle Rutacee , genere Citrus .

Fiorisce due volte l’anno e che può’ arrivare fino all’altezza di 6 metri . E’ una pianta che predilige i climi temperati tutto l’anno , viene coltivato in moltissimi paesi nel mondo , in Italia in Sicilia, Calabria e Campania (i famosi limoni di Sorrento e della costiera amalfitana ) .

E’ un frutto composto da :

  1. un epicarpo (la buccia ) di colore giallo e dall’aspetto leggermente rugoso o liscio , ricco di oli essenziali che vengono estratti per uso alimentare o per profumeria e cosmesi ;
  2. da un mesocarpo di colore bianco , spugnoso ed asciutto , dal sapore amaro ma ricco di fibre solubili ;
  3. da un endocarpo ( la polpa ) di colore giallo , dal gusto acido suddiviso in spicchi colmi di semi .

Vi sono molte varietà’ ma non si differenziano tra loro per valori nutrizionali (la varietà’ dalla buccia verde è chiamata verdello ) .

E’ un frutto molto usato in campo alimentare come sopratutto come condimento , nei mix di succhi di frutta o per marinare carni e pesce , ma è altrettanto importante sia in campo terapeutico che igienico . E’  ricco di vitamina C (come tutti gli agrumi) .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali del limone :

  • E’ ricco di vitamina C , antiossidante per eccellenza che protegge le cellule dai radicali liberi , le arterie dall’ossidazione del colesterolo , mantiene sana e più giovane la pelle ( contribuisce nella produzione del collagene) e rafforza il sistema immunitario , prevenendo raffreddori , influenze ed infezioni ; favorisce in oltre l’assorbimento del ferro aumentando la produzione di emoglobina ed ha un ruolo importante nella sintesi dei neuro-trasmettitori .
  • Ha proprietà’ depurative e disintossicanti , aiuta a espellere i liquidi in eccesso e tossine . Bere acqua e limone a digiuno la mattina è un toccasana per il nostro organismo che riceve sostanze rigeneranti e lo rafforza per affrontare meglio la giornata .
  • Stimola la produzione dei succhi gastrici responsabili della digestione , bevuto dopo i pasti in acqua caldo/tiepida aiuta dopo un pasto abbondante , in casi di nausea e mal di stomaco .
  • Ha proprietà’ antibatteriche ed antinfiammatorie , aiuta nei casi  di infiammazioni della gola e delle vie urinarie , velocizzando la guarigione .
  • Contrasta la formazione dei calcoli renali e ne favorisce l’eliminazione se gia’ presenti , grazie all’alto contenuto di acido citrico  . Anche in questo caso spremere mezzo limone in un bicchiere di acqua tiepida.
  •  Abbassa i livelli di colesterolo cattivo aumentando il livelli di quello buono . Questo effetto è stato studiato su topi con alti livelli di colesterolo a cui è stato somministrato all’interno della dieta limone liofilizzato per 15 giorni .
  • Ha effetti benefici per chi soffre di gotta , diminuisce i livelli di acido urico nell’organismo grazie alla vitamina C.
  • E’ ricco di beta-carotene , che conferisce il colore giallo -arancio agli alimenti . Il beta-caroetene è il precursore della vitamina A , essenziale per il benessere della vista e la salute delle cellule .

 

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • E’ largamente usato in campo terapeutico e le sue proprietà’ erano conosciute gia dai tempi degli antichi Greci e Romani .
  • Il consumo di limone non ha gravi controindicazioni ma andrebbe moderato in casi di gastrite e reflusso gastroesofageo perché potrebbe causare acidità’ di stomaco e mucose irritate.
  • Non andrebbe  mai spremuto in acqua bollente perché’ perderebbe tutte le importanti proprieta ‘ della vitamina C , elemento termolabile.