Mandorle

Le proprietà nutrizionali delle mandorle

Le mandorle sono il seme commestibile del mandorlo , pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee ed al genere Prunus .

Il mandorlo fu introdotto in Sicilia dai Fenici , si diffuse poi in Francia , Spagna e in molti altri paesi del Mediterraneo .

La varietà’ selvatica sviluppa semi amari e tossici ricchi di amigdalina che produce acido cianidrico per noi letale . Le piante coltivate invece sviluppano semi dolci e non tossici , apparvero nella prima parte dell’eta’ el bronzo (3000-2000 A.C) . Durante ricerche archeologiche ,furono ritrovati frutti di mandorlo sulla tomba di Tutankamon in Egitto , probabilmente arrivate da Levante .

Le mandorle sono molto utilizzate nella cucina tradizionale  mediterranea , sopratutto in Sicilia , in Sardegna e Puglia , vengono raccolte in estate fra agosto e settembre , a mano o utilizzando appositi pettini chiamati “vanghe”.

Da questi semi dolci si ottiene il latte di mandorla , bevanda molto energetica e utile sopratutto nella stagione calda e anche molto salutare perché ricca di sostanze nutritive benefiche . Sia da quelle dolci che da quelle amare (dopo sottrazione dell’acido cianidrico) con spremitura a freddo si ottiene l’olio , dall’aspetto limpido e incolore , molto utilizzato in cosmesi come emolliente per la pelle e per fare massaggi .

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali e benefiche delle mandorle :

  • Sono ricchissime di sali minerali , sopratutto di magnesio , di calcio (salute delle ossa e dei denti ), ferro (antianemiche) , potassio (abbassa la pressione , essenziale per la salute del sistema cardiovascolare ) , rame e manganese ma povere di  sodio (minerale che causa ritenzione idrica ).  Sono altamente rimineralizzanti e aiutano l’organismo  nella stagione calda, quando attraverso il sudore , vengono perduti molti sali minerali .  La perdita esagerata  può causare aritmie , crampi , vertigini e  disidratazione .
  • Contengono grassi polinsaturi che hanno la proprietà’ di abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e i trigliceridi , proteggendoci dalla formazione di placche arteriosclerotiche che possono causare infarto ed ictus .
  • Sono potenti energizzanti , grazie alle molte vitamine e sali minerali che contengono , ideali per periodi di forte stress e stanchezza , convalescenze , sport , menopausa e gravidanza .
  • Contengono vitamina E , con proprietà’ altamente antiossidanti ,  protegge le cellule dai radicali liberi che causano invecchiamento e patologie , fortifica il sistema immunitario e le membrane cellulari .
  • Sono ricche di fibre , aiutano le funzioni intestinali facilitando l’evacuazione delle scorie ,contrastando la stitichezza e la stipsi .

Curiosità’ e controindicazione

  • La tradizione di offrire e consumare confetti alle mandorle nei matrimoni deriva dal Medioevo , dove veniva attribuito alle mandorle potere afrodisiaco . Erano infatti  usate per creare anche filtri d’amore e stimolanti passionali .
  • Sono molto caloriche , vanno consumate con moderazione e non sono adatte alle persone che soffrono di obesitaè e sovrappeso .
  • Possono causare allergie , come tutta la frutta secca .