Salvia

La Salvia è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae , come menta e timo , reperibile in forma spontanea praticamente in tutta Europa , Scandinavia esclusa ; Esistono moltissime specie ma in Italia ne possiamo trovare 20  , distribuite in tutta la zona Mediterranea ma sopratutto nell’arco alpino (9 specie). Alcune  specie vengono utilizzate in cucina e in fitoterapia , mentre molte altre vengono usate come piante ornamentali . Una specie , la salvia divinorum ha proprietà’ allucinogene !

Vediamo nel dettaglio le proprietà’ nutrizionali della salvia  :

  • Ha effetti antisudoriferi , diminuisce la produzione di sudore quando è eccessivo e debilitante per la troppa perdita di liquidi .
  • E’ un potente antibatterico e antinfiammatorio , usata in soluzioni per gargarismi ( acquistabile in farmacia) infatti è ideale per facilitare la guarigione nei casi di laringiti ,faringiti , stomatiti e sanguinanti gengivali .Gli effetti antinfiammatori sono utili anche in caso di reumatismi , dolori muscolari e artrite .
  • Ha proprietà carminative , aiuta ad eliminare i gas gastro i intestinali , facilita la digestione e diluisce il gonfiore addominale e la sensazione di pesantezza dopo i pasti .
  • Stimola l’appetito nei casi di inappetenza .
  • Ha proprietà’ antidiabetiche perché abbassa i valori elevati di glicemia nel sangue .
  • E’ ricca di antiossidanti (vitamina A e C).
  • Aiuta a contrastare i dolori mestruali .
  • Ha proprieta antispasmodiche , riducendo i crampi allo stomaco e muscolari .

Controindicazioni

  • E’ necessario evitare l’uso di salvia nei casi di epilessia ,di  allergia / intolleranza a sostanze in essa contenute e in gravidanza . Non sono conosciute controindicazioni per l’uso blando in cucina .