Daikon

Le proprietà nutrizionali del daikon

Il daikon o ravanello giapponese ( raphanus sativus ) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicaceae , molto comune in Giappone , ma anche in altri paesi asiatici . La parte consumabile del daikon èè la radice , molto utilizzata nella cucina giapponese per accompagnare il sashimi , per condire zuppe , minestre e anche grattugiato per arricchire le  insalate . in Italia è ancora poco conosciuto , ma in Asia è ritenuto un alimento molto salutare , dalle proprietà benefiche e terapeutiche eccezionali .

La radice , esteticamente è di colore bianco e con forma simile a quella di una carota . Cresce in modo ottimale in luoghi umidi e freschi ma anche in luoghi più caldi , che ne cambiano la forma e le proprietà , non adatti al consumo alimentare .

E’ un alimento interessante , con un sapore piccante e molto forte .

Vediamo nel dettaglio le proprietà del daikon

  • E’ ricco di vitamina C , 100 grammi contengono il 34% di razione giornaliera raccomandata . La vitamina C è l’antiossidante per eccellenza , stimola il sistema immunitario e contrasta i radicali liberi che danneggiano le cellule .
  • Fornisce pochissime calorie , 100 grammi / 22 kcal , è quindi molto indicato se si segue una dieta ipocalorica ma altrettanto utile per rimanere in forma , in oltre è molto saziante .
  • Ha la capacità di aiutare lo stomaco a digerire cibi molto grassi e fritti , infatti è consigliato consumare daikon dopo un pasto molto ricco di grassi .
  • Abbassa i livelli di colesterolo cattivo , proprietà molto importante per la salute del cuore e di tutto il sistema cardiovascolare .
  • Aiuta a dimagrire , dentro e fuori ! Il daikon brucia i depositi di grasso , anche a livello profondo , intorno agli organi ; secondo i Giapponesi sopratutto intorno al cuore ed al fegato , migliorandone la salute e la funzionalità . In oltre  aiuta a ritrovare la forma fisica e il girovita ideale .
  • Ha proprietà diuretiche ,drenanti e  depurative , stimola la diuresi e l’eliminazione delle scorie . Per questo motivo è un ottimo aiuto per depurare i reni e combattere la tanto odiata cellulite .
  • Ha effetti benefici sul fegato , è un valido alleato contro i disturbi epatici .

Curiosità e controindicazioni

  • E’ un ortaggio tipicamente invernale .
  • Il daikon contiene goitrogeni , molecole vegetali  che possono alterare il funzionamento della tiroide.
  • Non ha altre particolari controindicazioni e non si conosco possibili interazioni con farmaci .