Cavolo verza, cappuccio e bruxelles

Le proprietà nutrizionali dei cavoli verza, cappuccio e bruxelles

 

Appartengono alla famiglia delle brassicaceaecruciforme (come anche i broccoli e i cavolfiori ), e vengono classificati in base alle foglie , alle gemme , alle inflorescenze e ai fusti .

Le foglie : cavolo verza , cappuccio, nero .

Le gemme : i cavoletti di Bruxelles .

Le inflorescenze : il cavolfiore , il broccolo e il cavolo romano .

I fusti : il cavolo rapa.

Sono ortaggi che si consumano sopratutto in inverno , resistono a temperature molto basse e sono essenziali per l’alimentazione delle popolazioni del Nord , che con inverni molto rigidi ricavano la fonte di vitamine (A e C)  necessarie,  da questi ortaggi ricchi di sali minerali e vitamine . Molto salutari e ipocalorici , conosciuti gia dai tempi antichi e ritenuti sacri dai Greci.

Hanno molte proprietà benefiche per l’organismo , vediamole nel dettaglio :

  • Sono ricchi di fibre ed acqua, ideali per il movimento e la salute intestinale , curano e prevengono la stipsi.
  • Abbassano il colesterolo cattivo (che ostruisce le arterie e causa cattiva circolazione del sangue ), contengono una buona quantità’ di sostanze che si legano agli acidi biliari , impedendone il riassorbimento nell’apparato digerente e causando di conseguenza un maggiore consumo di colesterolo cattivo . Questa è un ottima proprietà’ per il buon funzionamento dell’apparato cardiovascolare e l’equilibrio della pressione arteriosa.
  • Ha proprietà’ antinfiammatorie grazie alla presenza di glutammina , proteggendoci da dolori muscolari e malattie della pelle .
  • I cavoli come tutti gli ortaggi appartenenti alle crocifere , hanno proprietà’ antitumorali , sono ricchi di vitamine e antiossidanti e di sostanze che prevengono i tumori come il sulforafano e l’indolo-3-carbinolo . Da uno studio del 2007 del National Pharmacology queste sostanze avrebbero anche la proprietà’ di combattere infezioni come il papilloma virus , la neoplasia intraepiteliale cervicale e papillomatosi respiratoria.
  • Sono ricchi di vitamina K , che modifica le proteine della matrice ossea ,e aumenta l’assorbimento del calcio ,  di conseguenza  essenziale per la salute e la robustezza delle scheletro  , proteggendoci da fratture e debolezza ossea .La vitamina K ha inoltre importanti capacita’ anticoagulanti e antitrombotiche.
  • Contengono molta vitamina A e una buona quantità’ di vitamina C , molti sali minerali importanti come il potassio, fosforo, calcio e ferro .

Curiosità’ e controindicazioni

 

  • I crauti sono cavoli fermentati serviti cotti , molto ricchi di vitamine derivanti dalla fermentazione lattica microbica . Non contengono più vitamina C utile perché’ termolabile e ormai ossidata e del tutto deteriorata.
  • Sono ricchi di goitrogeni che possono interferire con il metabolismo dello iodio e causare problemi alla tiroide.
  • Fluidificano il sangue (vitamina k) , il consumo è indicato sotto consiglio medico per chi sta assumendo farmaci anticoagulanti.