Papaya

Le proprietà nutrizionali della papaya

La papaya ( Carica papaya)  è un alberello di ridotte dimensioni e privo di rami , appartenente alla famiglia delle Caricacee . E’ originaria del centro America ma oggi è coltivata anche in Asia e Africa . Predilige il clima tropicale , umido e caldo , al di sotto degli zero gradi puo’ marcire .

Nelle Filippine la coltivazione di papaya è molto importante e ricopre un valore commerciale ed economico rilevante per il benessere del paese . In Italia la coltivazione resiste solamente lungo le coste della Sicilia e dellaCalabria ma fruttifica solamente fra aprile e settembre , a causa dell’inverno piuttosto rigido . Nei paesi tropicali la fruttificazione avviene tutto l’anno .

E’ un frutto molto buono e dalla forma che ricorda il melone . Del frutto si mangiano sia la polpa , dalla consistenza burrosa , che i semi ed  è utilizzata ampiamente nella  cucina Thailandese e delle Filippine ma ricopre anche utilizzi cosmetici e medicinali , grazie alle sue proprietà salutari ed i principi attivi che contiene .

Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche della papaya

  • E’ ricchissima di papaina ,enzima proteolitico vegetale con effetti identici alla pepsina umana , con la proprietà di stimolare la produzione di succhi gastrici e facilitare la digestione , molto utile se si soffre di cattiva digestione ( dispepsia) e carenza di produzione di acido cloridrico nello stomaco (ipocloridia).
  • E’ un’ ottima fonte di antiossidanti , contiene licopene , vitamina A e vitamina C ed E (potente antissodante) . Gli antiossidanti contrastano l’azione nociva dei radicali liberi , che danneggiano le cellule e causano invecchiamento precoce , malattie del sistema cardiocircolatorio e possibile sviluppo di cellule cancerogene . In Oltre  la vitamina A è essenziale per la salute dei nostri occhi e previene malattie della macula in età avanzata . La vitamina C stimola il sistema immunitario , previene infezioni , infiammazioni , raffreddori e influenze .
  • Previene l’ossidazione del colesterolo cattivo , che ossidandosi forma placche arteriosclerotiche che causano malattie molto gravi come l’arteriosclerosi , l’infarto ed ictus .
  • E’ ricca di fibre , che stimolano i movimenti intestinali e quindi l’evacuazione corretta . In oltre aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo LDL nel sangue e ci aiutano a liberarci dalle dannose tossine cancerogene che possono attaccare il colon retto e provocare tumori .
  • Apporta una buona dose di potassio , minerale essenziale per la salute del cuore e dell’equilibrio della pressione sanguigna e di calcio , fondamentale per la salute della nostra struttura ossea e dei denti . E’ quindi utile come rimineralizzante , dopo aver svolto attività fisica o durante un periodo di spossatezza .
  • La papaina ha effetti dimagranti perchè svolge un’azione brucia grassi , stimola il metabolismo delle proteine e dona un prolungato senso di sazietà.
  • Svolge un’intensa attività disintossicante e depurativa , grazie all’alto contenuto di acqua , fibre , sali minerali ed antiossidanti , ci aiuta ad eliminare le scorie e le tossine .Per questo motivo è un ottimo alleato contro la cellulite e la formazione di cuscinetti adiposi .

Curiosità e controindicazioni

  • Il metodo migliore per gustare la papaya e goderne delle tante proprietà benefiche è quello di mangiarle fresche , non cotte .
  • I semi di papaya agiscono come contraccettivi naturali ma possono alla lunga provocare infertilità . Tuttavia si tratterebbe di infertilità passeggera , legata esclusivamente all’uso prolungato dei semi .
  • In erboristeria , gli estratti di papaina sono utili per combattere i parassiti intestinali , perche’ ha proprietà antielmitiche.
  • La papaina è utilizzata nei liquidi per la pulizia delle lenti a contatto , perchè rimuove le proteine depositate in superficie.
  • I semi contengono mucillagini che contrastano la stipsi , hanno un effetto lassativo naturale .
  • Puo’ essere consumata senza effetti collaterali dalle donne in gravidanza ma solo se il frutto è completamente maturo .La papaya immatura contiene una quantità troppo elevata di papaina che puo’ causare contrazioni uterine pericolose per il feto .
  • Il lattice contenuto nel frutto puo’ causare allergie anche piuttosto gravi , nelle persone predisposte .