Senape
Proprietà nutrizionali della senape
La senape è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicacee o Crocifere . Esistono diverse specie e le più coltivate ed utilizzate sono :
- Brassica Nigra o senape nera , conosciuta ed utilizzata sin dai tempi della preistoria , era diffusa in tutto l’antico Egitto .
- Brassica Alba o senape bianca o gialla , originaria del Mediterraneo , predilige il clima temperato .
- Senape bruna , chiamata anche senape cinese , è originaria del Nord Africa , Asia centrale ed India
- Senape selvatica , originaria del Mediterraneo è una pianta anche infestante . In Italia cresce spontaneamente nei prati da 0 a 1400 m sul livello del mare.
La senape è una spezia che veniva molto utilizzata dagli antichi Greci e Romani che ne apprezzavano le proprietà antiossidanti e conservative . Infatti serviva per conservare frutta , verdura e mosto di vino . Attualmente è protagonista come salsa , costituita da farina di semi di senape , aceto , zucchero e altre spezie , usatissima per accompagnare piatti a base di carne , wurstel , salsicce ed hamburger . Ha un sapore forte e piccante , molto particolare ma è anche ricca di proprieta’ benefiche .
Vediamo nel dettaglio le proprietà nutrizionali e benefiche dei semi di senape :
- Hanno proprietà digestive e lassative , aiutano la digestione perchè aumentano la produzione dei succhi gastrici e stimolano i movimenti intestinali , hanno un effetto purgante .
- Sono ricchi di grassi buoni Omega 3 , veri e propri amici del cuore e di tutto il sistema cardiocircolatorio .
- Utilizzati caldi e sottoforma di impacco o cataplasmi (poltiglia morbida da porre fra due garze e direttamente sulla parte interessata) , posti sulle zone doloranti , aiutano ad alleviare i dolori reumatici e muscolari , disintossicano immediatamente la zona .
- Ad alte dosi stimolano il vomito , proprietà emetica , utile in caso di ingestione di sostanze tossiche e velenose
- Sono ricchi di fibre , stimolano i movimenti intestinali e l’eliminazione di colesterolo cattivo e tossine .
- Contengono una buona dose di sali minerali , sopratutto potassio , ferro , calcio e fosforo ma anche vitamina E , potente antiossidante e vitamine del gruppo B .
Curiosità e controindicazioni
- La salsa di senape non è da confondere con la mostarda che è un miscuglio di farina di semi di senape più frutta sciroppata , molto utilizzata in Francia , sopratutto in Borgogna per accompagnare piatti di carne e formaggi.
- La salsa ha un forte potere emulsionante , ed è possibile anche farla in casa .
- In Medio Oriente , i semi uniti al miele sono usati per sedare la tosse .
- I semi possono scatenare allergie alimentari in soggetti predisposti , per la presenza di una proteina , l’agglutinina.
- Il consumo non è indicato per chi soffre di gastrite o iperacidità di stomaco , perche ‘ stimolano la produzione di succhi gastrici che possono peggiorare la situazione .